ウヰスキーで梅酒造り (1) 2018年

| コメント(0)

先日 自家の南高梅の木と紅梅から収穫した青梅です!!

そろそろ実も少し黄色味がかり 熟しかけてきたころなので収穫

しました!!

梅を水洗いして乾いた布きんの上で暫く水切りをしています!!

梅の数は大小合わせて95個です!!

大きい粒が南高梅で小さい粒は紅梅です!!

半日くらいこのままの状態で日陰干しをしました!!

 

東京都墨田区 亀沢

180527 (4).jpg

 

南高梅の木は高さ3mくらい横に2mくらい枝が伸びています!!

紅梅は高さ0.8mくらい横に1mくらい枝が伸びています!!

南高梅は80個 紅梅は15個採れました

これだけ梅が有れば1.5リットルくらい 梅酒を造る事が出来る

と思います!!

 

東京都墨田区 亀沢

180527 (2).jpg

関根鋼管株式会社 鉄鋼事業部 販売サイト

関根鋼管株式会社 鉄鋼事業部 リニューアル ホームページへ

ステンレスパイプ販売・鉄(スチール)パイプ販売の関根鋼管株式会社

関根鋼管株式会社のパイプ・鋼材・継手販売の取り扱い製品の写真

 

梅酒を造るための氷砂糖です!!

例年梅酒を造る時に使用するお酒は ホワイトリカーか高級な

焼酎を使って 20年くらい造ってきましたが 今年は同じ

ホワイトでもウヰスキーのホワイトホースを使用して作ろうと

思います!!

どのような香りでどんな味に成るのかが楽しみですネ!!

早くても1年後にはなるでしょう!?

美味しく呑めるかな!?

東京都墨田区 亀沢

180527 (3).jpg

関根鋼管株式会社 鉄鋼事業部 販売サイト

関根鋼管株式会社 鉄鋼事業部 リニューアル ホームページへ

ステンレスパイプ販売・鉄(スチール)パイプ販売の関根鋼管株式会社

関根鋼管株式会社のパイプ・鋼材・継手販売の取り扱い製品の写真

  

#梅酒造り #2018年 #青梅 #梅を水洗い #東京都墨田区亀沢 

#南高梅 #紅梅 #氷砂糖 #ホワイトリカー #ホワイトホース

コメントする

カテゴリ

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.2.4

この記事について

このページは、k_corp_skkが2018年6月 4日 22:20に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「あのデロリアン製作プロセス日記 !! (第4号-2) 2018年」です。

次の記事は「弊社事務所の床張り替え (4) 2018年」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。